г. Камышин
ул. Донская, д. 181

Пишем для Вас!

Технология укладки тротуарной плитки

Технология укладки полимерпесчаной плитки мало чем отличается от классической бетонной и может производится на различные типы оснований.

Рассмотрим эти варианты:

  • Песок
  • Сухая смесь песка и цемента, в соотношении 1:4
  • Бетонная стяжка, в таком случае для укладки понадобится раствор бетона


Способы укладки полимерпесчаной плитки

Способ укладки полимер песчаной тротуарной плитки на песок:

  1. Необходимо подготовить площадку для укладки: выровнять ее, уплотнить грунт
  2. Создать слой уплотненного щебня 150-200 мм
  3. Отсыпать выравнивающий слой песка – 20 мм
  4. Отсыпать основной слой песка 60 мм
  5. С помощью резинового молотка уложить плитку на уплотненный слой песка, соблюдая зазоры 3-5 мм
  6. Швы заполняются песком
  7. В случае установки бордюров, на выравнивающий слой песка можно использовать установку замка для бордюрного камня. Высота бордюра относительно плитки выбирается самостоятельно по желанию.

Способ укладки полимер песчаной тротуарной плитки на сухую цементно-песчаную смесь практически не отличается от первого способа, но есть свои нюансы :

  1. Необходимо подготовить площадку для укладки: выровнять ее, уплотнить грунт
  2. Создать слой уплотненного щебня 150-200 мм
  3. Отсыпать второй слой песка 20 мм
  4. Создать слой сухой цементно-песчаной смеси 100-150 мм
  5. При укладке плитки, по мере продвижения, подготавливаемая цементно-песчаная смесь смачивается для того, чтобы обеспечить хорошее сцепление материалов
  6. С помощью резинового молотка уложить плитку на цементно-песчаную смесь (при возможности пройти виброплитой сверху). Соблюдаем также между плиткой зазоры 3-5 мм.
  7. После укладки определённого участка плитка поливается водой для насыщения цементно-песчаной смеси. В дальнейшем происходит отвердение смеси и закрепление тротуарной плитки на ней.
  8. Швы заполняются песком.
  9. В случае установки бордюров, на выравнивающий слой песка можно использовать установку замка для бордюрного камня. Высота бордюра относительно плитки выбирается самостоятельно по желанию.
  10. Внимание! Правильная укладка по технологии обеспечивает полимерпесчаной плитке нормальную эксплуатацию на длительный срок. Высказывания или отзывы о полимерпесчаной тротуарной плитке горе-мастеров о том, что она не лежит и встаёт на дыбы — есть не соблюдение правил укладки, которые немного отличаются от классических и описаны выше. На укладку своей плитки компания ПолимерКам даёт дополнительно 1 год гарантии. В этот период пройдут все циклы воздействия природы — и жара и холод — за которые можно убедиться, что все негативные выражения в отношении полимерпесчаной плитки — это бред и банальное не соблюдения технологии укладки.


Способ укладки полимер песчаной тротуарной плитки на бетонную стяжку:

  1. Создать слой уплотненного щебня 150-200 мм
  2. Создать бетонную стяжку 7-15 см., в зависимости от нагрузки в которой будет эксплуатироваться настил (например, проезжая часть — больший слой стяжки, прохожая часть без участия тяжёлой техники — слой стяжки меньше).
  3. Уложить плитку с помощью резинового молотка на слой цементно-песчаного раствора (1:3).
  4. Швы заполняются песком
  5. В случае установки бордюров, на выравнивающий слой песка можно использовать установку замка для бордюрного камня. Высота бордюра относительно плитки выбирается самостоятельно по желанию.


Внимание! Для усиления сцепки бетона и полимерпесчаной плитки в её плоскость, которая укладывается на бетон, можно вкрутить несколько саморезов. Эти мероприятия повышают надёжность укладываемого настила на бетон и направлены они на отражение негативных эксплуатационных случаев например, если на плитку упадет или по ней ударит большой, тяжёлый предмет, то в этом случае плитка точно останется на своём месте.


Обращаем внимание на то, что некачественно изготовленная тротуарная плитка из полимера и песка, а так же размер её толщины, влияет напрямую на её качественные характеристики. Не соблюдение технологий приводит к хрупкости плитки, выделения запаха при нагревании(на солнце), толщина менее тридцати миллеметров не пригодна для проезжей части и выдерживает маленькие нагрузки. Компания ПолимерКам выпускает продукцию от 30 до 50 мм. толщиной, использует, при этом, соответствующий материал для производства без отклонений, а также соблюдает температурный режим и нормы технологического процесса. В результате получаемый продукт отвечает всем стандартам качества: высокопрочности, долговечности и выдерживает высокие нагрузки при эксплуатации.

1432